Помните, в Советском Союзе были маленькие мальчики и девочки с красными звездочками на груди – октябрята. А когда они немного подрастали, их называли по-другому – пионеры. Эти ребята по всей стране делали добрые дела. Точнее их приучали делать добро. Заставляли что ли… Раньше на все был план, и даже на добро, сделанное детскими руками. И этот план должен был быть безукоризненно выполнен.
А что же сегодня? Кто сегодня сколотит скворечник, соберет килограмм макулатуры и пять кило металлолома?
Не так давно появились люди, которые называют себя добровольцами или же волонтерами. Волонтерство – это бесплатная социально полезная работа. То есть очень похожее на октябрячество и пионерство. Только вот прикрывается добровольными началами. На самом же деле это уже давно превратилось в обязательство. В каждом уважающем себя учебном заведении должен быть волонтерский отряд. И специалисты по воспитательной работе, все также как и в далекие советские годы, следят за этим.
Сегодня был общегородской добровольческий семинар. После его окончания решили провести на улице акцию «Добро – в сердце каждого». Во время нее одному парню-добровольцу позвонили. По разговору видно было, что его где-то очень ждут. «Да я тут не по своей воле!» – оправдывался он…
Еще одна интересная вещь. Среди добровольческих отрядов постоянно проводят различные конкурсы. Понимаете? Грубо говоря, определяют самый добровольческий отряд из всех добровольческих отрядов… Как в этом можно соревноваться? Определять того, кто сделал более доброе дело, а кто менее… Мне скажут, что мы организуем эти конкурсы для популяризации добровольчества в нашем обществе. Да бросьте Вы, на конкурс, по определению, идут за победой. А у людей, привлеченных в отряд специально для участия в этом конкурсе, изначальная цель – победа в нем.
Вот также как мы сейчас называем добровольцами всех кого не лень, абсолютно также само слово «ДОБРО» изменило свой первоначальный смысл и назначение. Просто превратилось в ширпотреб, слащавое словечко.
А разве первые волонтеры требовали, чтоб их так называли? Разве для этого Чехов ехал на Сахалин в качестве участкового врача? Для всего этого не нужно слов. Зачем называть себя такими громкими именами? Если ты этого заслуживаешь, то люди сами тебя так назовут.
Не спорю, есть исключения. Некоторые люди занимаются этим не потому, что что-то там, а просто делают это. По сердцу что ли. К сожалению, таких очень мало, но все же есть.
Сегодня проводил соцопрос: многие ли держали в руках газету-листовку «Знать, чтобы выжить». Слово за слово, рассказал одной девушке о том, кто ее делает.
– А зачем тебе это одному? Ты что-то имеешь с этого? – спросила она.
– Ничего.
– А зачем делаешь?
Я ей так и не ответил.
Да, действительно, говорят, что добровольческая деятельность не оплачивается, но все ведь понимают, что это не так.
Неужели помощь людям стала настолько редким явлением, что ее нужно специально организовывать?
Чтобы делать хоть что-нибудь хорошее, не обязательно сколачивать организаций. По-моему это очевидно. Ведь это хорошее не нужно планировать и целенаправленно изготавливать. Оно идет просто от сердца.