Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:07 

июнь 2007. ВНЕШНЕЕ ↔ ВНУТРЕНЕЕ

***
Да, действительно, есть некоторые темы, которые должны были быть освещены здесь еще 3 месяца назад. Что же, нужно восполнять свои пробелы.
***

Как Вы считаете, можно ли изменить внутренний мир человека, изменив его внешний облик? Я считаю, что это две взаимозависимые вещи. Ведь если Вы изменитесь внутренне, это само собой повлечет внешние изменения. Я считаю, вопросов тут быть не может. Ведь так? Это станет причиной абсолютно любых изменений Вашей внешности, начиная от прически и кончая нижним бельем. И Вы даже сами этого можете не заметить.
То есть налицо обратная связь: внутренне как причина внешнего. Но вернемся к изначальному вопросу, так как первостепенную важность для нас имеет изменение именно внутреннего состояния человека.
Помните Конфуция? Быть может, в основе его миропонимания как раз и лежала возможность преобразования внутреннего посредством внешнего. Ведь он учил, прежде всего, соблюдать не столько традиции, сколько формы этих традиций, внешние их проявления. «Содержание не может быть без формы. Форма – необходимое условие содержания» – учил он. «К внутреннему содержанию приучить нельзя. Только к форме». Возможно это несколько примитивно, но действенно. Хочешь изменить содержание – измени форму.
Замечали ли Вы, как меняется Ваше настроение от того, как Вы выглядите? Наверняка. А разве настроение – это не часть Вашего внутреннего мира? Я считаю, что безусловно. Вот Вы попробуйте весь день походить с прямой спиной и при этом улыбаться! =)
Я бы хотел немного разъяснить. Под «внешним» я понимаю не только внешний вид. Сюда входит все то, что не включает в себя «внутреннее», а именно: внешний вид, манеры поведения, слова, мимика и жесты, привычки, свое окружение, даже мысли и многое другое.
Вернусь к тому, от чего я изначально пришел к этой теме. К алкоголю. Я хотел понять, может ли человек, навсегда перестав употреблять этот яд, также навсегда измениться. Причем как внутренне, так и внешне (это ведь взаимозависимо). Что же, похоже, что да. Ведь этот первый шаг непременно повлечет за собой и другие изменения «внешнего». А в совокупности они способны в корне перевернуть вес внутренне содержание личности.

URL
Комментарии
2007-10-17 в 18:07 

«Ya» бывают разные
а я вот считаю, что внешнее - вторично.

   

Jim's days

главная