08:51 

23 июля 2007. Одомашненные привязанности

Вот только приехал домой в Белогорск и тут же появились привязанности: телеканал «Спорт» и Internet. Ну и естественно сразу же появились неприятие и неадекватная реакция на окружающее. Хорошо, что быстро это понял и, надеюсь, справился. Очень в этом помогла притча про Самого великого суфия.

URL
Комментарии
2007-07-25 в 01:36 

Даянанда НЕТ
Что за притча? УУУУУкак интересно!

2007-07-26 в 11:27 

Притча следующего содержания:
Притча о Самом великом суфие
Давным-давно в Средней Азии в неком царстве жил-был принц, наследник престола. И вот как-то раз наш принц узнал, что во владениях его отца проживает самый великий суфий в мире. Юноша, наплевав на царскую корону, незамедлительно решил найти сего мудреца, стать его учеником, перенять всю его великую мудрость и впоследствии самому стать суфием.
Надо отметить, что царство было немаленьким. Ох и помотало принца по пустыням. 7 лет странствовал он в поисках Самого великого суфия. И вот, наконец, он нашел то самое место, где, как предполагалось, живет мудрец. И что же он там увидел? Увидел он там огромный прекраснейший дворец со стражниками. Спрашивает он у стражи:
- Здесь живет самый великий суфий?
- Здесь, - говорят.
Удивился принц, что вот так живет самый мудрый человек на свете. Ну ничего, попросил он стражников отвести к мудрецу. И вот, значит, привели они его в самую роскошную опочивальню сего дворца и перед ним возникает следующая картина: на прекрасном ложе лежит дядька с огромным пузом, потягивает винцо, его тут же ублажают множество прекрасных наложниц… (А это ведь против всех законов Ислама)
Принц только рот и открыл.
- Ты - спрашивает - самый великий суфий?
- Я - отвечает толстяк.
- А как же это вот все? - разводит руками принц.
- Ууууу… Да ты мал еще. Вернись той же дорогой, что шел ко мне, на 10 километров назад. Там найдешь суфия, который ТЕБЕ нужен.
Последовал принц совету суфия, вернулся на 10 км назад. И впрямь, видит, полуразрушенная землянка, лужица с тухлой водой и рядом сидит и медитирует настоящий суфий. Тощииий… Одни кости, обтянутые кожей.
Стал, значит, принц учеником этого суфия.
И вот, через 7 лет, когда ученик получает право сам задавать вопросы учителю, принц спрашивает:
- Учитель, ты 7 лет обучал меня мудрости, ты ведь Самый великий суфий в мире? Правда?
- Нет, - говорит суфий, – я второй. А Самый великий – это вон, видишь дворец в 10 километрах? Вот там живет действительно Самый великий суфий.
- Но как же так, учитель? Я был там, видел тот разврат и обжорство. Он не может быть самым великим суфием.
- В том то и дело, что я могу быть суфием, лишь отрекшись от всего и уйдя в отшельники. А он остается мудрейшим даже там.

URL
     

Jim's days

главная